ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH DOMESTIK KECAMATAN KEPAHIANG PADA PELAYANAN PDAM TIRTA ALAMI TAHUN 2019-2039 - M Faiz Barchia; Bandi Hermawan; Movizar Apriandi (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2021)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui jumlah penduduk yang dilayani sampai dengan tahun 2039 di Kecamatan Kepahiang; untuk mengetahui kebutuhan air yang di perlukan PDAM Tirta Alami dalam memenuhi kebutuhan air bersih sampai dengan tahun 2039 di Kecamatan Kepahiang; untuk mengetahui debit air puncak yang diperlukan selama 20 tahun peroide desain di Kecamatan Kepahiang; dan untuk mengetahui tarif jual air di Kecamatan Kepahiang. Proyeksi penduduk dilakukan dengan Metode Aritmatika; Metode Geometri; Metode Eksponensial; dan Metode Logaritma. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jumlah penduduk yang akan dilayani sampai dengan 2039 di Kecamatan Kepahiang sebanyak 47.964 jiwa atau sebanyak 9.591 unit sambungan rumah. Kebutuhan air bersih yang diperlukan untuk meningkatkan pelayanan di Kecamatan Kepahiang selama 20 tahun antara lain total kebutuhan air rata – rata adalah sebesar 90,19 liter/detik; kebutuhan air maksimum adalah sebesar 108,23 liter/detik; dan kebutuhan air pada saat jam puncak adalah sebesar 180,38 liter/detik. Potensi air baku di Kecamatan Kepahiang adalah sungai musi dengan debit sebesar maksimum 22,0589 m3 /detik sedangkan debit minimum12,4765 m3 /detik. Dari jumlah debit air tersebut dapat mencukupi untuk memenuhi kebutuhan air Kecamatan Kepahiang.Besaran tarif jual air untuk melayani Kecamatan Kepahiang dengan asumsi keuangan dengan nilai bunga bank efektif sebesar 9%, bunga komersial sebesar 9,9%, inflasi pertahun 3 % dan kenaikan tarif 15% per dua tahun diperoleh tarif dasar air sebesar Rp 2.642,92 /M 3 Air curah..Kata Kunci : Kebutuhan air; Proyeksi Penduduk Tarif Air dan Kecamatan Kepahiang