Model dan Strategi Kebijakan Investasi Sektor Pariwisata Untuk Pemerataan Pembangunan di Kabupaten Probolinggo - Yeni Puspita; Margaretta Andini Nugroho (Journal of Tourism and Creativity, 2021)
Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), dipilih mewakili wisata Jawa Timur oleh Kementerian Pariwisata, namun investasi yang terealisasi belum dirasakan manfaatnya pada TNBTS dan masyarakat, kajian ini ingin melihat model dan strategi kebijakan investasi sektor pariwisata terhadap pembangunan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif yaitu melakukan wawancara pada pihak terkait dan melalukan kajian terhadap pelaksanaan investasi pada sektor pariwisata di Jawa Timur khususnya TNBTS. Bentuk investasi dalam sektor pariwisata adalah investasi dalam atraksi pariwisata, investasi dalam aksesbilitas pariwisata, investasi dalam amenitas pariwisata, dan investasi dalam ancillary pariwisata. Strategi investasi yang sustainable adalah rencana strategis yang berkelanjutan dengan menciptakan model 9 portofolio produk wisata itu untuk mendukung Atraksi; pembangunan aksesibilitas pariwisata di Jawa Timur, dengan cara pembenahan di sektor transportasi; pembangunan amenitas (fasilitas) pariwisata di Jawa Timur bisa dilakukan oleh pihak swasta; pelayanan tambahan harus disediakan oleh Pemerintah Daerah setempat.