ANALISIS KEPUASAN PENGUNJUNG PROGRAM AGROEDUWISATA TAMAN TEKNOLOGI PERTANIS (TTP) CIGOMBONG, KABUPATEN BOGOR - Dara Puspita; Ahyar Ismail; Burhanuddin Burhanuddin (Forum Agribisnis, 2021)
Program agroeduwisata merupakan salah satu program TTP Cigombong yang menjadi sarana untuk penyebaran hasil teknologi dibidang pertanian dan peternakan juga dapat menjadi salah satu unit usaha yang menghasilkan pendapatan. Dalam rangka meningkatkan jumlah pengunjung, pengelola obyek wisata harus mengetahui kelemahan dan kelebihan yang ada sehingga dapat mengetahui prioritas yang harus diperbaiki dan dikembangkan guna meningkatkan kepuasan pengunjung. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan (1) mengukur tingkat kepuasan pengunjung program agroeduwisata TTP Cigombong, (2) mengidentifikasi tingkat kepentingan dan tingkat kinerja program agroeduwisata TTP Cigombong. Penelitian dilaksanakan pada Bulan September-Oktober tahun 2020 melalui pengisian kuisioner oleh 34 pengunjung program agroeduwisata TTP Cigombong. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian pengunjung program agroeduwisata merasa puas dengan nilai CSI sebesar 78,79 persen. Peningkatan kepuasan pengunjung program agroeduwisata TTP Cigombong dapat dilakukan sesuai matriks IPA yaitu atribut yang menjadi prioritas untuk dilakukan perbaikan adalah atribut keamanan lokasi dan fasilitas penginapan, atribut harus dipertahankan prestasi kinerjanya adalah manfaat agroeduwisata, ketanggapan pemandu, kebersihan dan kenyamanan lokasi, kesopanan dan keramahan pemandu, kemudahan komunikasi untuk penyelenggaraan kegiatan, paket kegiatan agroeduwisata yang ditawarkan, fasilitas penunjang, fasilitas konsumsi serta kerapihan pemandu, sedangkan atribut yang harus dilakukan perbaikan dengan prioritas rendah adalah harga tiket agroeduwisata, promosi, respon terhadap keluhan pengunjung dan kemudahan akses transportasi mencapai lokasi.