Komponen Dinding Sel Indigofera (Indigofera zollingeriana) di Lahan Gambut Berdasarkan Umur Panen 2, 3, 4 dan 5 Bulan setelah Pemangkasan - A. Ali; A. Rias; T. Adelina; R. Misrianti (Jurnal Peternakan, 2021)
ABSTRAK. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui umur panen yang tepat dan kandungan neutral detergent fibre (NDF), acid detergent fibre (ADF), acid detergent lignin (ADL), hemiselulosa dan selulosa Indigofera zollingeriana (indigofera) di lahan gambut bertipe saprik berdasarkan umur panen 2, 3, 4 dan 5 bulan setelah pemangkasan. Indigofera yang digunakan pada penelitian ini adalah yang berumur ± 3,5 tahun yang tumbuh  pada lahan percobaan Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan terdiri dari: (1) Biomasa I. zollingeriana yang dipanen pada umur 2 bulan ; (2) Biomasa I. zollingeriana yang dipanen pada umur 3 bulan; (3) Biomasa I. zollingeriana yang dipanen pada umur 4 bulan; (4) Biomasa I. zollingerianayang dipanen pada umur 5 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan umur panen 2,3,4 dan 5 bulan setelah pemangkasan tidak nyata (P>0,05) mempengaruhi kandungan NDF, ADF, hemiselulosa dan selulosa I. zollingeriana, namun peningkatan umur panen dari 4 ke 5 bulan nyata (P<0,05) meningkatkan kandungan ADL I. zollingeriana dari 6,02% ke 12,37%. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komponen dinding sel (fraksi serat) I. zollingeriana berupa NDF, ADF, hemiselulosa dan selulosa relatif stabil di lahan gambut bertipe saprik dengan peningkatan umur panen dari 2 ke 5 bulan setelah pemangkasan, namun kandungan ADL meningkat dengan nyata pada umur panen 5 bulan.Cell Wall Components of Indigofera (Indigofera zollingeriana) in Peatlands Based on Harvest Age at 2, 3, 4 and 5 Months after PruningABSTRACT. The purpose of this study was to determine the appropriate harvest age and the content of neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), acid detergent lignin (ADL), hemicellulose and cellulose of Indigofera zollingeriana growth in sapric type peatlands based on harvest age of maturity (2, 3, 4 and 5 months) after pruning.  Indigofera zollingeriana foliage was obtained from the existing plot that is a ± 3.5 year old that grows in the research farm of the UIN Agriculture Research and Development Station Laboratory, Faculty of Agriculture and Animal Sciences, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau. The research design used was a randomized complete block design (RCBD) consisting of 4 treatments and 4 groups. The treatments were: (1) I. zollingeriana biomass harvested at 2 months of maturity; (2) I. zollingeriana biomass harvested at 3 months of maturity; (3) I. zollingeriana biomass harvested at 4 months of maturity; (4) I. zollingeriana biomass harvested at 5 months of maturity. The results showed that the differences in harvest age of I. zollingeriana at 2,3,4 and 5 months after pruning did not significantly (P>0.05) affect the content of NDF, ADF, hemicellulose and cellulose. However, the increase in harvest age of maturity from 4 to 5 months significantly (P <0.05) increased the ADL content of I. zollingeriana from 6.02% to 12.37%. Based on the research data, it can be concluded that the cell wall components of I. zollingeriana in the form of NDF, ADF, hemicellulose and cellulose were relatively stable on sapric type peatlands with an increase in harvest age from 2 to 5 months after pruning. However, the ADL content increased significantly at the 5 months of harvest age of maturity.