Use of Agriculture Byproduct and Swamp Grass as Matterial for Ammoniation of Total Mixed Fiber in Ration on Ballinese Cattle Performance - A. Imsya; Muhakka Muhakka; F. Yossi (Jurnal Peternakan, 2021)
ABSTRACT. This study was design to evaluated about  the using of total mixed fiber ammoniation  (TMFA) in ration on Ballinese beef performance. This study used an experimental method with Completely Randomized Design  (CRD) consisting of 4 types of treatmentt ration based on TMFA  usage level and 3 replications. The treatmentts were  R1 = 60% native grass (Control), R2 = 20% TMFA + 40% native grass, R3 = 40% TMFA + 20% native grass, R4 = 60% TMFA. The ration is added  with a 40% concentrate to obtain 100% ration. The comparison between forage and concentrate is 60:40. Parameters measured in vivo are performance   (ration intake, dry matter intake, crude protein intake, daily body weight gain and  ration efficiency).  The results showed that treatmentt significantly influenced (P <0.05) on  ration intake, dry matter intake, daily body weight gain and ration efficiency, but the treatmentt unsignificantly influenced (P>0.05) on crude protein intake. It can be concluded that the use of 60% TMF ammoniation in the ration shows the best result, that is  ration intake 6.89 kg/head/day, dry matter intake 6.25 kg / head / day, daily weight gain 0.47 kg / head / day and efficiency of ration 7.42%.Pemanfaatan Hasil Samping Pertanian dan Rumput Rawa  sebagai Bahan Amoniasi Total Mixed Fiber  (TMF) dalam Ransum Terhadap Performa Sapi BaliABSTRAK. Penelitian ini mengevaluasi pemanfaatan amoniasi Total Mixed Fiber (TMFA) dalam ransum terhadap performa sapi Bali. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari R1= 60% rumput Raja (control),   R2 = 20% TMFA + 40% rumput Raja, R3 = 40% TMFA + 20% Rumput Raja, R4 = 60% TMFA.  Ransum ditambah 40% konsentrat untuk memperoleh 100% ransum. Perbandingan hijauan dan konsentrat adalah 60:40. Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, konsumsi bahan kering, konsumsi protein kasar, pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan dan efisiensi ransum, namun perlakuan tidak memberi pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap konsumsi protein. Kesimpulan dari penelitian adalah  pemakaian amoniasi TMF 60% dalam ransum memberikan hasil terbaik dengan konsumsi ransum 6.89kg/ekor/hari, konsumsi bahan kering 6.25/kg/ekor/hari, pertambahan berat badan 0.47kg/ekor/hari dan efisiensi ransum 7.42%.