Kurikulum Pendidikan Islam Menurut Burhanuddin Al-Zarnuji - Herwan Al-Falasy; Sri Wahyuni Hakim; Hakmi Kurniawan; Masrun Saridin; Zulbaida Zulbaida; Ahmad Wahyudi (AL-FIKRA, 2020)
Pada masa kejayaan Islam yang terjadi pada periode keempat, pemikir- pemikir pendidikan Islam banyak bermunculan pada masa itu, salah satunya adalah Burhanuddin Az-Zarnuji. Beliau adalah sosok pemikir pendidikan Islam yang banyak menyoroti tentang etika dan dimensi spiritual dalam pendidikan Islam.Kitab Ta’lim al-Muta’allim merupakan literature klasik yang memberikan informasi tentang perilaku siswa dalam belajar yang mengutamakan akhlak untuk mencapai kemanfaatan ilmu. Selain membahas etika belajar, kitab ini juga membahas kurikulum, tujuan, prinsip-prinsip dan strategi belajar yang didasarkan pada moral religious.Penelitian ini bertujuan untuk mengupas lengkap kurikulum menurut sudut pandang burhanuddin al-zarnuji Agar bisa di implementasikan di dalam dunia pendidikan modern.Motede penelitian yang penulis gunakan adalah metode library research ( kajian kepustakaan ) suatu studi yang digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan seperti dokumen, buku, majalah, kisah-kisah sejarah, dsb.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan kurikulum Menurut Burhanuddin al-Zarnuji adalah untuk memperoleh ilmu sebagai perantara (sarana) untuk bertaqwa. Isi kurikulum mencakup ilmu yang wajib a’in seperti ilmu tauhid dan ilmu hal, serta ilmu yang wajib kifayah.Kata kunci : Kurikulum, Pendidikan, Burhanuddin Al-Zarnuji