MENGAGUNGKAN ILMU DAN AHLI ILMU DALAM PERSPEKTIF IMAM AZ-ZARNUJI (Tela’ah Kitab Ta’limul Muta’allim Bab IV) - Adelina Zahida Fathonah; Iwandi Iwandi; Hakmi Wahyudi; Ahmad Fadhil Rizki; Hakmi Hidayat; Hakmi Kurniawan; Cendra Wahyuni (AL-FIKRA, 2020)
Di Indonesia, kitab Ta’lim al-Muta’alim karya Imam Zarnuji dikaji dan dipelajari hampir disetiap lembaga pendidikan klasik tradisional seperti pondok pesantren. Kitab ini berisi kiat-kiat bagi para penuntut ilmu/murid agar mengetahui segala sesuatu tentang bagaimana menuntut ilmu yang baik dan benar serta memberikan solusi tentang bagaimana menciptakan pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada keduniawian saja, akan tetapi juga berorientasi pada akhirat. Pada pembahasan bab ke IV, Imam Az-Zarnuji menjelaskan tentang mengagungkan ilmu dan ahli ilmu. Seorang penuntut ilmu tidak akan memperoleh kesuksesan ilmu dan tidak pula ilmunya bermanfaat, kecuali ia mau mengagungkan ilmu itu sendiri, ahli ilmu, dan menghormati keagungan gurunya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kajian pustaka dengan pendekatan studi analisa teks. Hasil yang diperoleh dalam analisa tersebut ialah diantara wujud memuliakan ilmu ialah dengan menghormati guru itu sendiri. Salah satu cara menghormati seorang yang ahli ilmu adalah tidak berjalan didepannya, tidak menduduki tempat duduknya, tidak memulai pembicaraan dihadapannya kecuali atas izinnya, tidak banyak berbicara dihadapannya, tidak bertanya tentang sesuatu saat sedang bosan, memperhatikan waktu, dan tidak mengetuk pintunya hingga dia keluar.Kata Kunci: Mengangungkan, Ilmu, Ahli Ilmu