Penerimaan mahasiswa terhadap pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) - Nur Latifah; Sulis Rokhmawanto; Purwanto Purwanto; Laili Syarifah (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan perubahan dalam proses pembelajaran di lembaga pendidikan termasuk pada pendidikan tinggi. Perubahan tersebut dapat dilihat dari pelaksanaan pembelajaran dalam satu tahun terakhir yang harus dilaksanakan secara daring. Pembelajaran daring dilaksanakan guna mendukung kebijakan pemerintah berupa Pembatasan Berskala Besar (PSBB). Para dosen telah berupaya melaksanakan pembelajaran daring dengan menggunakan berbagai aplikasi yang telah tersedia seperti zoom meeting, google meet, quiz dan aplikasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris terkait intention to use dalam pembelajaran daring dengan attitude sebagai variabel mediasi. Data penelitian sebanyak 297 yang dikumpulkan secara daring. Responden penelitian merupakan mahasiswa aktif di berbagai perguruan tinggi yang ada di Kabupaten Magelang. Data penelitian dianalisis structural equation modeling dengan menggunakan software Smart PLS. Hasil pengujian membuktikan bahwa pedagogic competence, perceived ease of use dan perceived usefulness dapat mempengaruhi attitude. Hasil pengujian lainnya membuktikan perceived usefulness dan attitude berpengaruh terhadap intention to use, namun pedagogic competence tidak terbukti. Hasil pengujian pengaruh tidak langsung dapat diketahui bahwa attitude dapat memediasi hubungan antara pedagogic competence, perceived ease of use dan perceived usefulness terhadap intention to use.Student acceptance of online learning during the Covid-19 pandemic with the Technology Acceptance Model approach AbstractCovid-19 pandemic provided a change in the learning process in educational institutions included in higher education. These changes could be seen from the implementation of learning in the past year which should be implemented online. Online learning was be implemented to support government policies in the form of Large-Scale Restrictions (PSBB). The lecturers had made efforts to implement online learning by using various available applications such as zoom meetings, google meet, quizzes, and other applications. This study aims to prove empirically the intention to use online learning with attitude as a mediating variable. The research data were 297 collected online. Research respondents were active students in various universities in Magelang Regency. The research data were analyzed structural equation modeling using Smart PLS software. The test results prove that pedagogic competence, perceived ease of use, and perceived usefulness could affect attitude. Other test results prove that perceived usefulness and attitude had an effect on the intention to use, but pedagogic competence is not proven. The results of the indirect effect test show that attitude can mediate the relationship between pedagogic competence, perceived ease of use, and perceived usefulness for intention to use.