Pengaruh servant leadership, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru - Alvin Yuwono Pala'langan (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2021)
Pemimpin yang melayani merupakan pemimpin yang berintegritas dan mampu untuk mendelegasikan tugas untuk bawahannya. Pelaksanaan kepemimpinan yang melayani oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kepuasan dan kinerja guru yang dipimpinnya. Disiplin kerja juga dapat mendorong terciptanya kepuasan dan kinerja guru di sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh servant leadership, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di sekolah XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 41 responden. Metode pengolahan data menggunakan analisis jalur (path analysis) dan metode statistik deskriptif. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan (1) servant leadership tidak memberikan pengaruh terhadap kepuasan kerja, (2) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, (3) servant leadership berpengaruh positif terhadap kinerja guru, (4) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru, dan (5) kepuasan kerja tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja guru.