Analisis biomotor kecepatan reaksi pada pemain bola voli kelas khusus olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta - Fauzi Fauzi; Riky Dwihandaka; Okky Indera Pamungkas; Muhamad Nanang Silokhin (Jurnal Keolahragaan, 2021)
Empat puluh tiga pemain yang berlatih di Sekolah Menengah Atas Kelas Khusus Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengambilan data telah disetujui oleh pelatih dari sekolah tersebut. Para pemain dalam kondisi sehat saat melakukan tes. Sebelum melakukan tes, pemain mendapatkan penjelasan tentang penelitian ini.  Instrumen yang dipergunakan dalam pengambilan data untuk mengetahui kecepatan reaksi seseorang diukur dengan menggunakan tes whole body reaction. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis dengan membandingkan data dengan norma instrument tes whole   body   reaction. Kemudian setelah itu dicari prosentase kategori kecepatan reaksi yang dimiliki oleh pemain Kelas Khusus Olahraga Bola Voli di D.I. Yogyakarta. Dari hasil pengukuran yang dilakukan ditemukan bahwa terdapat 30% dari pemain bola voli di Kelas Khusus Olahraga Yogyakarta memiliki kecepatan reaksi yang masuk dalam kategori bagus sekali, 63% termasuk dalam kategori bagus, dan 7% dalam kategori cukup. Hasil ini tentu tidak akan terlepas dari banyak faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi yang dimiliki oleh seseorang.Biomotor Analysis of Reaction Speed in Players of Special Class volleyball in Yogyakarta Special Region AbstractForty-three players who trained at the Yogyakarta Special Sports Class High School participated in the study. The data retrieval has been approved by the school's trainer. The players are in good health when conducting tests. Before conducting the test, the player gets an explanation about this study.  The instrument used in data retrieval to determine the speed of a person's reaction is measured using the Whole Body Reaction test. After the data is obtained then analyzed by comparing the data with the instrument norms of whole body reaction test. Then after that sought percentage of reaction speed category owned by players special class volleyball sports in D.I. Yogyakarta. From the results of the measurements, it was found that 30% of volleyball players in Yogyakarta Sports Special Class had reaction speed that falls into the category of very good, 63% belongs to the good category, and 7% in the category of enough. These results will certainly not be separated from many factors that affect the speed of reaction that a person has.