Evaluasi manajemen dan penanganan cedera muskuloskeletal di laboratorium klinik terapi fisik FIK UNY dengan model CIPP - Fendi Nugroho; Wara Kushartanti; Guntur Guntur (Jurnal Keolahragaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan evaluasi manajemen dan penanganan cedera muskuloskeletal di Laboratorium Klinik Terapi Fisik Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dilihat dari (1) context, (2) input, (3) process, dan (4) product (CIPP). Penelitian ini menggunakan desain penelitian evaluatif dengan pendekatan diskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu manajer, masseur, pasien Klinik Terapi Fisik Klinik Terapi Fisik FIK UNY. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga metode, yaitu kuisioner, wawancara dan observasi. Analisis data dengan melakukan pereduksian data, penyajian data, pemberian kesimpulan. Hasil penelitian evaluasi manajemen di Laboratorium Klinik Terapi Fisik FIK UNY adalah sebagai berikut, (1) dalam hal context, keberadaan klinik telah sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan bertujuan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat sebagai bentuk pengabdian lembaga kepada masyarakat. 2) Dalam hal input, manajemen dalam kategori sangat baik (51%). 3) Dalam hal process, di Laboratorium Klinik Terapi Fisik FIK UNY memiliki program dalam kategori baik (64%). 4) Dalam hal product, hasil layanan masuk dalam kategori sangat baik. Rekomendasi untuk pihak FIK UNY dan manajemen selaku pengelola adalah perlunya perbaikan pada tempat tunggu pasien yang diperluas dan sarana prasarana secara berkala dilakukan pengececkan.Management evaluation and treatment of muskuloskeletal injury physical therapy clinic FIK UNY with CIPP model Abstract: The research was purposed 1) know the evaluation of management and treatment of musculoskeletal injury in Phisical Therapy Clinic FIK UNY seen from the context, 2) know the evaluation of management and treatment of musculoskeletal injury in Phisical Therapy Clinic FIK UNY seen from the input, 3) know the evaluation of management and treatment of musculoskeletal injury in Phisical Therapy Clinic FIK UNY seen from the process, 4) know the evaluation of management and treatment of musculoskeletal injury in Phisical Therapy Clinic FIK UNY seen from the product. This research using evaluative design with qualitative and quantitative descriptive approach. The subject of this research is manager patients of Physical Therapy Clinic FIK UNY, masseur patients of Physical Therapy Clinic FIK UNY, and patients of Physical Therapy Clinic FIK UNY. Data collection technique is done by three methods, namely questionnaire, interview and observation. Data analysis includes data reduction, data presentation, conclusion drawing. The results of the management evaluation of the Physical Therapy Clinic of FIK UNY are as follows, 1) In term of the context, the operation of Physical Theapy Clinic FIK UNY has been in accordance with the needs of the community and aims to provide services to the community as a form of community service, 2) In term of the input, the management of the input is in a very good category (51%)., 3) The management of the process is in a good category (64%). 4) The product management is in a very good. Recommendations for the FIK UNY and management as managers are the need for improvements to the expanded patient waiting area and periodic checks on infrastructure facilities.