Pengetahuan, Sikap dan Pola Konsumsi Mahasiswa terhadap Fast drink: Analisis Kelayakan Konsumsi Minuman Olahan Es Thai Tea di Kota Palangka Raya - Noor Hujjatusnaini; Khabibah Rohmah; Ayasstussa'adah Ayasstussa'adah; Astuti Muh. Amin (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
This type of research is descriptive exploratory using survey research methods. It is known that the sample of processed Thai tea iced drinks tested is not suitable for consumption, the Coliform bacterial contamination exceeds. Data collection techniques using respondent questionnaires. The results of this study are drinks are sold in the city of Palangka Raya were student knowledge regarding the feasibility of consuming processed fast drinks in high category as many as 143 students (71%) and student consumptive attitudes towards fast drinks in low category as many as 89 students (44.5%). Knowledge and attitudes of students in determining the choice of fast drinks for consumption can be influenced by external factors, such as invitations from friends, increasing urban lifestyles and the emergence of various brands that are trends among young people. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan menggunakan metode penelitian survei. Diketahui bahwa sampel minuman olahan es thai tea yang diujikan tidak layak untuk dikonsumsi, cemaran bakteri Coliform melebihi ketentutan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner responden. Hasil penelitian ini adalah fast drink yang dijual di kota Palangka Raya dari segi pengetahuan mahasiswa mengenai kelayakan konsumsi minuman olahan fast drink pada kategori sangat tinggi sebanyak 143 mahasiswa (71%) dan sikap konsumtif mahasiswa terhadap fast drink pada kategori rendah sebanyak 89 mahasiswa (44,5%). Pengetahuan dan sikap mahasiswa dalam menentukan pemilihan fast drink untuk dikonsumsi dapat dipengaruhi oleh faktor eksternal, seperti ajakan teman, gaya hidup di perkotaan yang meningkat serta munculnya berbagai macam brand yang menjadi trend dikalangan anak muda. Kata kunci: sikap, kelayakan konsumsi, fast drink, pengetahuan, thai tea DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i2.22797