Pengembangan Modul Biologi SMA Kelas X Berbasis Etnobotani Masyarakat Kediri dan Sekitarnya Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Anita Ernawati; Sulifah Aprilya Hariani; Siti Murdiyah (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
The purpose of this study is to produce high school biology modules based on the ethnobotany of the people in Kediri and its surroundings to improve student learning outcomes. The development research used the Borg and Gall model which was tested on students of SMAN 1 Plemahan. Based on the results of the material expert validator's assessment, the percentage is 98.82%; according to development experts by 80%; according to media experts by 88%; and according to user experts the percentage is 95.25%. The results of the four expert validators are each at a very valid level. The results of the practicality test are 97.5% and interpreted in the very practical category. The results of the effectiveness test have an average N-gain of 0.58 with moderate criteria in the category of quite effective for improving student learning outcomes.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul biologi SMA berbasis etnobotani masyarakat Kediri dan sekitarnya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian pengembangan menggunakan model Borg and Gall yang diujicobakan pada siswa SMAN 1 Plemahan. Berdasarkan hasil penilaian validator ahli materi persentasenya sebesar 98,82%; menurut ahli pengembangan sebesar 80%; menurut ahli media sebesar 88%; dan menurut ahli pengguna persentasenya sebesar 95,25%. Hasil dari keempat validator ahli masing-masing berada pada tingkat sangat valid. Hasil dari uji kepraktisan yaitu sebesar 97,5% dan diinterpretasikan dalam kategori sangat praktis. Hasil dari uji keefektifan memiliki rata-rata N-gain sebesar 0,58 dengan kriteria sedang yang termasuk dalam kategori cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: pengembangan, modul, etnobotani, hasil belajar DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i2.22623