Hubungan Performa Kerja Petani Dengan Produktivitas Padi di Desa Sidosari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan - Riantoro, Surya Fajar; Hasanuddin, Tubagus; Listiana, Indah (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan performa kerja petani dan produktivitas masyarakat petani di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidosari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan pada bulan Oktober 2020 sampai Januari 2021. Dua puluh petani sebagai responden dipilih dengan metode Accidental sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji statistik non parametrik korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat hubungan yang nyata antara performa kerja dengan produktivitas pada masyarakat petani di Desa Sidosari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan dengan nilai koefisien korelasi 0,503*, memiliki tingkat korelasi yang kuat dengan arah hubungan positif dan signifikan. Jika performa kerja petani meningkat maka produktivitas masyarakat petani padi di Desa Sidosari Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan juga meningkat. Kata kunci: petani, performa kerja petani, produktivitas