Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Struktur Aktiva dan Pajak Terhadap Struktur Modal - Ferlina Ekinanda; Anita Wijayanti; Purnama Siddi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Struktur modal merupakan salah satu hal yang penting dalam suatu perusahaan. Keputusan pendanaan adalah salah satu keputusn yang diambil oleh manajer keuangan karena dapat mempengaruhi kegiatan operasional dalam suatu perusahaan. Baik buruknya keputusan pendanaan dalam perusahaan dapat dilihat dari struktur modalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, struktur aktiva dan pajak mempengaruhi struktur modal. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling,jumlah perusahaan yang digunakan berjumlah 54 dengan pengambilan data selama lima tahuni(2015-2020). Total jumlah sampel penelitian 45 data observasi, dengan menggunakan Uji F,Uji  t dan Uji Koefisien Determinan(R2). Hasil riset ini menyatakan bahwa variabel profitabilitas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal.Variabel pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Variabel struktur aktiva berpengaruh terhadap struktur modal. Variabel pajak tidak berpengaruh terhadap struktur modal.