Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Terhadap Financial Distress - Luke Suciyati Amna; Aminah Aminah; khairudin khairudin; Herry Goenawan Soedarsa; Hapis Kiki Pribadi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2021)
penelitian ini adalah menganalisis dan mendeteksi bukti emperis tentang pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap financial distress secara simultan dan parsial pada perusahan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Jenis penelitian yakni memakai kuantitatif. Dalam penelitian ini terdapat 3 variabel independen yakni profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), leverage (DAR) dan variabel dependen yakni financial distress (ICR). Populasi memakai seluruh perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 sejumlah 709 bersumber idx.co.id. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapat 25 perusahaan. Metode analisis memakai regresi logistik dinyatakan bahwa profitabilitas, likuiditas berpengaruh negatif terhadap financial distress dan leverage berpengaruh positif terhadap financial distress.