Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Food and Beverage Departement di Holiday Inn Resort Batam - Nanda Wulandari; Feri Ferdian; Arif Adrian (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2021)
Penelitian yang berawal dari pengalaman saat mengikuti Praktek Lapangan Industri di Holiday Inn Resort Batam, dimana karyawan masih memiliki kinerja rendah dan kurang disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja tehadap kinerja karyawan FnB departmen di Holiday Inn Resort Batam. Jenis Penelitian adalah deskriptif kuantitatif menggunakan metode Asosiatif Kausal, bertujuan melihat seberapa besar pengaruh disiplin kerja (X) tehadap Kinerja Karyawan (Y) di Holiday Inn Resort Batam.Populasi di penelitian ini yaitu seluruh karyawan food and beverage department dengan jumlah 37 orang, sampel diambil menggunakan teknik sampel jenuh menjadikan seluruh populasi sebagai sampel peneliti yaitu sebanyak 37 orang. Untuk data primer pada variabel disiplin kerja didapat dengan melalui penyebaran angket dan untuk data sekunder divariabel kinerja karyawan didapat langsung dari HRD Holiday Inn Resort Batam. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS 16.00. Hasil dari penelitian yakni: (1) Disiplin Kerja ada di kategori cukup (81,08%) (2) Kinerja Karyawan ada di kategori cukup (43,25%). Kemudian hasil dari uji hipotesis regresi linear sederhana nilai F 27,862 dengan sig (0,00) < 0,05 maka variabel disiplin kerja bisa dinyatakan bahwa kinerja karyawan secara signifikan dengan nilaiiR square 0,443. Jadi kontribusi variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan 44,3% dan 55,7% ditentukan olehfaktor lain. Kemudian diperoleh nilai t 5.278 dengan taraf sig. 0,00< 0,05. Selanjutnya diperoleh hubungan signifikansi diantara kedua variabel.