Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas X Smk - Iis Lesnowati; Hafifi Hafifi (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2021)
Project Based Learning adalah metode pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada guru untuk mengelola pembelajaran di kelas dengan melibatkan proyek. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan penerapan model pembelajaran project based learning (X) meningkatkan motivasi belajar ekonomi (Y). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian menggunakan tenik random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 51 siswa. Pengambilan data menggunakan intrumen yang valid dan reliabel. Analisis menggunakan regresi sederhana, hasil penelitian ini mengungkapkan : (1) Persamaan Regresi Linear Y = 47,278 + 0,367 X. (2) Penerapan model pembelajaran project based learning berpengaruh positif terhadap motivasi belajar ekonomi siswa kelas X SMK. (3) Uji Signifikansi persamaan garis regresi F hit 0,023 0,05 dengan demikian regresi Y atau X adalah signifikan atau penerapan model pembelajaran project based learning berpengaruh terhadap motivasi belajar ekonomi siswa. (4) Koefisien kolerasi (rxy) = 0,317 dan Fhit  (Fchange) = 5,471, dengan p-value = 0,023  0,05. Dengan demikian keofisien kolerasi X dan Y yang berarti Signifikan.Kata Kunci : Project Based Learning, Motivasi Belajar.