SISTEM KONTROL DAN MONITORING PENGGUNAAN AIR WUDHU BERBASIS IoT MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS PADA PLATFORM THINGSPEAK - Usep Tatang Suryadi; Ahmad Khadari Ahmad Khadari (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Penggunaan air untuk berwudhu yang dilakukan minimal 5 kali sehari bagi setiap muslim, sering kali terjadinya pemborosan air karena pemakaian yang berlebih ketika berwudhu. Penghematan dalam penggunaan air bukanlah hal yang dapat di tawar lagi, karena apa yang diperbuat saat ini akan menentukan apa yang terjadi di masa yang akan datang. Dari permasalahan tersebut munculah gagasan untuk membuat suatu aplikasi, Sistem Control dan Monitoring Penggunan Air Wudhu Berbasis IoT Menggunakan Metode K-Means Pada Platform Things Speak, Studi Kasus Pondok Pesantren Darussalam Kasomalang. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Algoritma K-Means Clustering. Hasil dari penelitian ini dibentuk 3 cluster, dimana cluster 1 masuk ke dalam kategori Rendah, cluster 2 masuk ke dalam kategori sedang, cluster 3 masuk ke dalam kategori tinggi.