Pengaruh Perilaku Penyusun Anggaran Terhadap Slack Anggaran Dimoderasi oleh Pemahaman Regulasi Anggaran - Firmansyah, Rizky (TEMA, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh perilaku penyusun anggaran terhadap slack anggaran baik secara langsung maupun dimoderasi oleh pemahaman regulasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan WarpPLS sebagai alat uji statistik. Penelitian ini dilakukan pada SKPD yang berada di Provinsi Gorontalo dengan jumlah sampel sebesar 135 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku penyusun anggaran berpengaruh secara langsung terhadap slack anggaran. Semakin tinggi perilaku penyusun anggaran, slack anggaran yang dihasilkan akan semakin rendah. Adapun pemahaman regulasi semakin memperkuat pengaruh perilaku penyusun anggaran terhadap slack anggaran. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman regulasi anggaran sebagai internal forces berperan dalam membangun serta meningkatkan perilaku individu dalam meminimalisasi terjadinya slack anggaran.Â Kata Kunci : Perilaku Penyusun Anggaran, Slack Anggaran, Pemahaman Regulasi Anggaran