Analisis Pengaruh Stres Kerja dan Konflik Peran Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kecerdasan Emosional sebagai Variabel Intervening (Studi pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara di Wilayah Yogyakarta) - Kuncoro, Firdaus Dwi (TEMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, konflik peran, dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara di wilayah provinsi D.I. Yogyakarta, sejumlah 85 orang yang tersebar di tiga kantor. Teknik yang dilakukan dalam pengambilan sampel adalah sensus, dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Unit analisis yang digiunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja nerpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, konflik peran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kecerdasan emosional memediasi pengaruh stres kerja dan konflik peran terhadap kinerja karyawan.