Determinan Atas Keberhasilan Penerapan Sistem Penganggaran Berbasis Kinerja - Sahputra, Hendra (TEMA, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh komitmen organisasi, gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia, dan teknologi informasi terhadap keberhasilan penerapan sistem penganggaran berbasis kinerja pada satuan kerja Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling dan jumlah sampel sebanyak 205 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis faktor eksploratori kemudian dilanjutkan regresi linier berganda. Hasil dari pengujian hipotesis di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kualitas sumber daya manusia, kualitas indikator kinerja, dan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap keberhasilan penerapan sistem penganggaran berbasis kinerja. Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap keberhasilan penerapan sistem penganggaran berbasis kinerja. Â  Kata Kunci: Anggaran Berbasis Kinerja, Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Kualitas Sumber Daya Manusia, Kualitas Indikator Kinerja, dan Teknologi Informasi