Pengaruh Penempatan Kerja, Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Malang - Kuntardi, Kuntardi (TEMA, 2020)
Sumber daya manusia (SDM) berperan vital dalam pencapaian tujuan organisasi, sehingga pengelolaan SDM yang optimal merupakan tulang punggung untuk meraih kesuksesan organisasi. Oleh karena itu, hadirnya SDM yang baik secara fisik, teknis dan psikis yaitu SDM Â yang mempunyai profesionalisme, kecakapan serta termotivasi dalam bekerja mutlak dibutuhkan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah penempatan kerja, pelatihan dan motivasi berpengaruh secara signifikan secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Malang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sensus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi, pelatihan berpengaruh signifikan terhadap motivasi, penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi dan pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi merupakan faktor yang efektif untuk meningkatkan kinerja pegawai sedangkan pelatihan merupakan faktor yang efektif untuk meningkatkan motivasi. Kata Kunci: Penempatan Kerja, Pelatihan, Motivasi, Kinerja Pegawai