Pengaruh Intrapreneurship terhadap Kepuasan Kerja Pegawai dan Kinerja Pelayanan - Pribadi, Teguh - (TEMA, 2020)
AbstrakMenumbuhkan intrapreneurship kepada Pegawai Negeri Sipil merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kinerja pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi intrapreneurial terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan intrapreneurial terhadap kepuasan kerja, orientasi intrapreneurial terhadap kinerja pelayanan, kepemimpinan intrapreneurial terhadap kinerja pelayanan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pelayanan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Malang yang berjumlah 47 orang. Metode sampling yang digunakan adalah metode sensus, model dan alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, dan Partial Least Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi intrapreneurial dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai, kepemimpinan intrapreneurial tidak mempengaruhi kepuasan kerja, orientasi intrapreneurial dapat meningkatkan kinerja pelayanan, kepemimpinan intrapreneurial tidak berpengaruh terhadap kinerja pelayanan, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja Pelayanan. Kata Kunci : Intrapreneurship, Orientasi Intrapreneurial, Kepemimpinan Intrapreneurial, Kepuasan Kerja, Kinerja Pelayanan