PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Dita Meilana Sari; Putu Prima Wulandari (TEMA, 2021)
This study aims to determine the effect of institutional ownership, managerial ownership, and dividend policy on the firm value of basic industry and chemical companies listed in the Indonesia Stock Exchange between 2017 and 2019. This study utilises institutional ownership percentages to measure institutional ownership variable, managerial ownership percentages to measure managerial ownership variable, dividend payout ratio to measures dividend policy variable, and tobin's q ratio measures firm value. This type of research includes quantitative research with secondary data sources in the form of annual reports. There are 63 samples of 21 companies with predertemined criteria, selected through purposive sampling from a total of 80 companies, observed in a 3-year period (2017-2019). The results of the hypotheses analysis utilising multiple linear regression reveal that institutional ownership has no effect on firm value, managerial ownership has a positive and significant effect on firm value, and dividend policy has a negative and significant effect on firm value.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada sektor dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan persentase kepemilikan institusional untuk mengukur variabel kepemilikan institusional, persentase kepemilikan manajerial untuk mengukur variabel kepemilikan manajerial, dividend payout ratio untuk mengukur variabel kebijakan dividen, dan rasio tobin's q untuk mengukur nilai perusahaan. Jenis penelitian termasuk penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa laporan tahunan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan didapatkan 63 sampel dari 21 perusahaan dalam periode 3 tahun (2017-2019) yang memenuhi kriteria penelitian setelah dilakukan sampling dari total 80 perusahaan. Metode analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.