PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, MOTIVASI DAN KINERJA PEGAWAI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA SEKTOR PUBLIK - Rahmawan, Anang (TEMA, 2020)
Abstrack   The objectives og this research is to determine the influence of organizational commitment, motivation and performance of employees on job satisfaction in the State Treasury Service Office of Surabaya East Java Province. The research method is a quantitative method. The collecting data by distributing questionnaires to 78 civil servants in the office concerned. The sampling technique used is census. Methods of data analysis in this study is the Partial Least Square using SmartPLS 3.0 program. From this research, it is found that organizational commitment affect the performance of employees but the commitment the organization has no effect on job satisfaction, either directly or through employee performance. Motivational effect on employee performance, but motivation does not affect the job satisfaction either directly or through employee performance. The analysis also showed that the performance of employees does not affect job satisfaction.   Keywords: organizational commitment, motivation, employee performance, job satisfaction, civil servants.   Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, motivasi dan kinerja pegawai terhadap kepuasan kerja pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara diwilayah kota Surabaya Provinsi Jawa Timur.  Metode penelitian adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dengan membagikan kuisioner kepada 78 pegawai negeri sipil pada kantor yang bersangkutan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah Partial Least Square menggunakan program SmartPLS 3.0. Dari penelitian ini diperoleh temuan bahwa komitmen organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai namun komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja baik langsung ataupun melalui kinerja pegawai. Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai namun motivasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja baik langsung ataupun melalui kinerja pegawai. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa kinerja pegawai tidak memengaruhi kepuasan kerja.   Kata Kunci: komitmen organisasi, motivasi, kinerja pegawai, kepuasan kerja, pegawai negeri sipil.