Pengaruh Model Pembelajaran CMP berbantuan Google Classroom terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP Negeri 227 Jakarta - Hasna Afifah; Pinta Deniyanti Sampoerno; Tian Abdul Aziz (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran CMP berbantuan google classroom terhadap kemampuan representasi matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi experiment. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dan simple random sampling. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 32 siswa di kelas eksperimen (menggunakan model pembelajaran CMP berbantuan google classroom) dan 31 siswa di kelas kontrol (menggunakan model pembelajaran konvensional). Kedua kelas tersebut telah memenuhi syarat normalitas dan homogenitasnya serta memiliki kesamaan rata-rata. Instrumen yang digunakan adalah hasil tes kemampuan representasi matematis siswa pada pokok bahasan Bangun Ruang Sisi Datar. Tes tersebut sebanyak enam soal yang berbentuk uraian dan telah melalui pengujian validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian, data tersebut berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Oleh karena itu, pengujian hipotesis statistik menggunakan uji-t dengan varians yang sama. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai , sehingga tolak dengan taraf signifikansi . Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model CMP berbantuan google classroom terhadap kemampuan representasi matematis siswa di SMP Negeri 227 Jakarta. Berdasarkan perhitungan besar pengaruh diperoleh nilai d = 0,524 sehingga termasuk dalam kategori Medium yang berarti memiliki pengaruh yang sedang yaitu sebesar 33%.