Penerapan Metode K-Means Clustering Untuk Pengelompokan Lahan Sawit Produktif Pada PT Kasih Agro Mandiri - Effendi, Hendra; Syahrial, Ahmad; Prayoga, Sefran; Dwi Hidayat, Wahyu (Teknomatika, 2021)
PT. Kasih Agro Mandiri merupakan perusahaan swasta yang mengelola perkebunan kelapa sawit yang berlokasi di Desa Sungai Rengit Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin dan memiliki 3 divisi lahan sawit yang terdiri dari 100 blok dengan luas masing-masing divisi kurang lebih 500 – 850 Ha. Setiap blok memiliki luas rata-rata 20 Ha dan terdapat kurang lebih 2600 pokok hidup yang dapat menghasilkan produksi rata-rata 36 ton per bulan. Pengelompokan lahan sawit produktif ini dimaksudkan untuk membantu pihak perusahaan dalam memanajemen lahan dan sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan sehingga dapat meningkatkan hasil produksi kelapa sawit. Metode K-Means merupakan salah satu metode Clustering yang masuk dalam kelompok Unsupervised Learning yang digunakan untuk membagi data menjadi beberapa kelompok dengan sistem partisi. Hasil akhir pada penelitian ini merupakan sebuah aplikasi yang dapat melakukan pengelompokan lahan sawit produktif dengan menerapkan metode K-Means Clustering.