Evaluasi Pengolahan Serum Lipemik terhadap Pemeriksaan Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida - Titin Aryani (Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah mengevaluasi hasil pemeriksaan kolesterol total dan trigliserida serum lipemik sebelum diolah dan setelah diolah menggunakan High Speed Centrifugationdan ultrasentrifugasi serta mengetahui rerata selisih hasil pengukuran kolesterol total dan trigliserida pada pengolahan serum lipemik dengan High Speed Centrifugationdan penambahan flokulan. Jenis penelitian ini adalah literature review.Penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang bersifat deskriptif. Studi kepustakaan digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data terkait dengan tema penelitian yang berguna untuk mendapatkan pembahasan mengenai masalah yang diteliti. Hasil Penelitian menunjukkan kadar kolesterol total dan trigliserida setelah pengolahan serum lipemik mengalami penurunan dibandingkan sebelum pengolahan. Penurunan tertinggi pada metode ultrasentrifugasi yaitu kolesterol total sebesar 46,14% dan trigliserida sebesar 71,60%. Adapun rerata selisih hasil pengukuran kolesterol total dan trigliserida pada pengolahan serum lipemik dengan High SpeedCentrifugationdan penambahan flokulan yaitu kolesterol total sebanyak 29,52% dan trigliserida sebanyak 55,94%. Kesimpulan penelitian ini adalah metode ultrasentrifugasi merupakan pilihan utama penanganan serum lipemik, sedangkan High Speed Centrifugationdan penambahan flokulan dapat digunakan sebagai alternatif pengolahan serum lipemik pada pemeriksaan kolesterol total dan trigliserida. Kata Kunci: flokulan, sentrifugasi,kolesterol,trigliserida.