Etika Komunikasi Siswa dalam Pembelajaran Daring Melalui Aplikasi Whatsapp - Prabowo, Eko; Fajrie, Nur; Setiawan, Deka (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Proses pembelajaran daring dilakukan melalui media berupa whatsapp, google classroom, google meet mengharuskan peserta didik dalam berkomunikasi secara aktif dengan guru. Dalam proses komunikasi tersebut banyak peserta didik yang tidak sopan saat bertanya tugas dengan guru. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bentuk-bentuk etika komunikasi siswa dalam pola pembelajaran daring melalui aplikasi WhatsApp. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa diambil secara acak dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu penelitian lapangan yang bersifat naratif. Hasil penelitian membuktikan bahwa etika berkomunikasi siswa selama pandemi Covid 19 dalam pembelajaran daring dengan aplikasi WhatsApp pada siswa kelas IV tergolong kurang baik. Siswa jarang memberikan respon terhadap informasi materi atau tugas yang diberikan oleh guru. Tata penulisan siswa dalam memberikan respon di WhatsApp berupa emoticon dan stiker sudah tepat, namun tanda baca pada konteks kalimat yang dituliskan siswa belum tepat. Gaya bahasa yang digunakan siswa dalam memberikan respon di WhatsApp menggunakan bahasa bilingual (campuran) yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Jawa.