Peran Orang Tua dalam Mengontrol Penggunaan Gadget pada Anak Usia 11 Tahun - Hidayatuladkia, Shella Tasya; Kanzunnudin, Mohammad; Ardianti, Sekar Dwi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi membuat pengguna gadget tidak hanya berasal dari kalangan orang dewasa namun anak dan balita juga dapat memanfaatkan gadget  dalam aktifitas yang mereka lakukan setiap hari. Penggunaan gadget khusunya pada anak tentunya terdapat hal – hal yang positif maupun negatif. Peran orang tua dalam mengawasi anak sangat berpengaruh bagi anak dalam penggunaan  gadget. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran orang tua dalam mengontrol penggunaan gadget pada anak  dan mengetahui dampak penggunaan gadget  pada anak  usia 11 tahun di Desa Soco Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan studi kasus. Penelitian fokus pada penemuan realita, fakta dan data terkait dengan peran orang tua dalam mengontrol atau mengawasi penggunaan gadget pada anak  usia 11 tahun.  Data diperoleh langsung peneliti melalui wawancara dengan informan, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam mengontrol atau mengawasi penggunaan gadget  pada anak usia 11 tahun yakni 1) dengan membatasi waktu penggunaan gadget, 2) selektif dalam memilihkan aplikasi gadget  pada anak, 3) menemani anak dalam pengunaan gadget, 4) melatih tanggung jawab anak, 5) berinteraksi  sosial. Berdasarkan hasil penelitian terdapat dampak positif dan dampak negatif dalam penggunaan gadget. Dampak positif penggunaan gadget yakni menambah pengetahuan, memperluas jaringan persahabatan, dan mempermudah komunikasi, sedangkan dampak negatif  penggunaan gadget  mengabaikan perintah orang tua, kecanduan, serta konsentrasi belajar yang menurun.