Pengaruh Latihan Fartlek Terhadap Peningkatan Vo2max Pada Siswa Ekstrakurikuler Lari Jarak Menengah - Nur Jamiah; Windo Wiria Dinata; Liza Liza (JURNAL STAMINA, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan Vo2max sehingga peserta muda merasakan kelelahan dan kurangnya variasi latihan siswa ekstrakurikuler lari jarak menengah SMA Negeri 1 Batang Onang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Latihan Fartlek Terhadap Peningkatan Vo2max Pada Siswa Ekstrakurikuler Lari Jarak Menengah Sma Negeri 1 Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara. Jenis penelitian ini pra eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan pada 08 Februari- 12 Maret 2021 di lapangan SMA Negeri 1 Batang Onang. Populasi seluruh peserta ekstrakurikuler lari jarak menengah. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling, jumlah sampel adalah 15 peserta. Penelitian dilakukan selama 16 kali pertemuan dalam 1 minggu latihan dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan, bertempat di lapangan SMA Negeri 1 Batang Onang. Instrumen penelitian menggunakan Bleep Test dan tehnik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikan α =0,05. Berdasarkan hasil uji t-test antara pretest dan postest latihan Fartlek terhadap peningkatan Vo2max nilai thitung = 14,02 > ttabe l=2,14 dengan taraf signifikan signifikan α =0,05. Maka ada peningkatan yang signifikan . Sehingga, Ho ditolak dan Ha diterima. Dilihat dari nilai rata-rata Pretest = 32,53 dan nilai rata-rata Postest = 35,19, maka terjadi peningkatan Vo2max sebesar = 2,66 atau 8,18%.