EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI DAN SOSIALISASI PEMANFAATAN DAUN SIRSAK DALAM MENGATASI KEPUTIHAN DI TEMBELANG KABUPATEN JOMBANG - Rustanti, Elly; Fatmawati, Zeny; Fatmawati, Istiadah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Keluhan Fluor Albus atau yang biasa disebut keputihan sering dialami oleh sebagian wanita, tetapi tidak banyak yang melakukan pemeriksaan ke petugas kesehatan karena malu dan sifat pemeriksaan yang kurang nyaman dirasakan oleh wanita. Fluor Albus merupakan salah satu tanda awal terjadinya gangguan kesehatan reproduksi wanita bagian dalam yang dapat berdampak terjadinya cancer cerviks. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat dalam menjaga kesehatan reproduksi dan memanfaatkan rebusan daun sirsak (Annona Muricata L) dalam mengatasi keputihan pada wanita di Desa Pulogedang dan Desa Mojokrapak Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Kegiatan ini diberikan kepada wanita yang mempunyai keluhan keputihanÂ  di wilayah kerja Puskesmas Tembelang. Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan informasi dan pendidikan kesehatan terutama tentang keputihan, penyebab keputihan dan cara mengatasi keputihan secara alami yang berasal dari tanaman herbal daun sirsak dan mempunyai efek samping yang relative aman untuk tubuh. Setelah informasi dan pendidikan kesehatan diberikan diharapkan dapat menurunkan angka kejadian keputihan pada wanita di Desa Pulogedang dan Desa Mojokrapak Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang.