PENERAPAN SOFTWARE PEMBELAJARAN MATRIKS DI MAN 3 JOMBANG - Wahyuni, Dwi; Wahyuni, Tri; Nurul Iffah, Jauhara Dian; Nurwiani, . (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Tujuan Pengabdian  ini untuk membantu siswa yang  belum dapat memahami prosedur perkalian matriks dan meminimalisir kesalahan menghitung perkalian matriks sehingga peneliti mendesain software berupa aplikasi MS excel.  Adapun Ms Excel merupakan program aplikasi spreadsheet yang memerlukan kapasitas RAM maksimum 2 gigabyte (2 GB)  sangat mudah di acses melalui laptop atau HP secara gratis. Software pembelajaran berupa aplikasi MS excel ini menjadi sangat penting didalam strategi pembelajaran sebagai alat bantu mengajar yang direncanakan, dipersiapkan dan diciptakan oleh guru. Penggunaan media dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan minat dan semangat yang baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar. Sasaran pengabdian adalah siswa kelas XI IPS 7 dari MA Negeri 3 Jombang yang mempunyai permasalahan pada metode pembelajaran secara daring sehingga siswa belum memahami konsep perkalian matriks yang diterima dan tidak tertanam lama dalam ingatan siswa. Adapun pelaksanaan pengabdian dilaksanakan dengan memberikan pretest, memberikan materi perkalian Matriks, pembimbingan penggunaan software berupa aplikasi ms excel dan postest. Adapun  hasil pretest yang diperoleh siswa rata rata 57,8 sedangkan hasil posttest rata rata 83,4 sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan software berupa aplikasi MS Excel dapat  membantu siswa untuk memahami proses perkalian matriks dalam memecahkan permasalahan dan dapat meningkatkan kemampuan serta hasil belajar siswa