PESONA MADE DAN POTENSI ALAMNYA (Pemberdayaan Masyarakat Desa Made Kecamatan Kudu Melalui Pemanfaatan SDA) - Qomariyah, Umi Nur; Budiman, . (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Potensi Sumber Daya alam setiap desa sangatlah beragam, daya tarik keragamannya akan menjadi pesona desa , sehingga dapat menjadi icon kekhasan suatu desa. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberi  penguatan  dan pengarahan  terhadap  kemampuan  serta  kapasitas dalam  rangka menjadikan masyarakat atau suatu kelompok menjadi berdaya, mandiri,  dan sejahtera melalui pemanfaatan potensi sumber daya alam. Permasalahan mitra adalah (1) Keragaman potensi sumber daya alam yang belum termanfaatkan secara maksimal, (2) Sinergi antara seluluh komponen masyarakat yang belum optimal .Metode dalam pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan pendekatan pelatihan dan pembimbingan serta pendampingan  dan penugasan  langsung terhadap kelompok ibu ibu  dan para pemuda/di desa Made kecamatan Kudu. Hasil dari pengabdian masyarakat bahwa sumber daya alam desa made banyak yang bisa dimanfaatkan secara optimal. Melalui pelatihan dan pembimbingan terhadap para ibu-ibu dan pemuda/di  semakin berdaya memanfaatkan sumberdaya alam yang ada di desa Made, yaitu Inovasi kemasan kripik, sablon kaos dengan nuansa panorama desa Made, profil sendang made sebagai pelestarian budaya dengan kearifan lokal. Pendampingan melalui Omah Pintar sebagai sinergitas seluruh komponen masyarakat sehingga ide-ide dan program program kreatif dari masyarakat dapat dilaksanakan.