PELATIHAN PENGOLAHAN DAUN KELOR MENJADI PRODUK KEMASAN BERNILAI EKONOMIS - Mecca Puspitaningsari; Ayu Triska Arianti (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Masyarakat dusun Tingan, Desa. Ganggangtingan, Lamongan, memiliki mata pencaharian sebagai kuli bangunan, kuli angkut, petani musiman, dan pengangguran. Potensi alam yang dimiliki oleh desa Ganggantingan salah satunya adalah pohon kelor. Pohon kelor tumbuh hampir disetiap pekarangan rumah penduduk dan juga pinggiran persawahan sebagai tempat berteduh para petani dalam melepas lelah seharian bekerja. Selama ini pemanfaatan potensi alam berupa daun kelor hanya digunakan sebagai sayur mayur oleh warga sekitar, mereka belum pernah mengolah daun kelor menjadi produk yang bernilai ekonomis. Pengusul melalui program KKN DR-DT memberikan pelatihan tentang cara mengolah daun kelor menjadi produk kemasan yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan perekonomian warga desa Ganggantingan melalui olahan produk kemasan berbahan dasar daun kelor. Hasil dari kegiatan ini meliputi: 1) meningkatkan semangat kewirausahaan karang taruna remaja harapan dalam upaya mendukung kegiatan pengembangan masyarakat; 2) komunitas wirausaha memiliki kemampuan perencanaan bisnis; 3) meningkatkan kemampuan komunitas wirausaha dalam melakukan operasi bisnis: 4)Pemanfaatan potensi alam agar bernilai ekomonis. Metode yang digunakan adalah pelatihan. pendampingan dan evaluasi yang dilakukan selama program KKN DR-DT sampai mitra mampu mengembangkan bisnis dengan baik. Akhirnya disimpulkan bahwa sebagai mitra, mereka akan kreatif dan produktif untuk memperoleh pendapatan.