Impact Pengembangan Bisnis Unit Jasa Boga Terhadap Efektifitas Pengelolaan Dan Pengembangan Pondok Pesantren (Studi Kasus Di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Putra) - Ashlihah Ashlihah; Shofiyul Fajar Muhammad (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pengembangan bisnis unit jasa boga terhadap efektifitas pengelolaan dan pengembangan pada pondok pesantren Bahrul Ulum Putra. Serta memberikan pengetahuan apa yang dapat dicontoh dari bisnis tersebut, sehingga dapat digunakan dan diterapkan pada pondok pesantren  atau lembaga yang lain. . Jenis pendekatan yang digunakan oleh penulis pada penelitian kali ini adalah menggunakan penelitian lapangan (filed research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian lapangan adalah penelitian yang dilakukan dengan cara terjun secara langsung mencari dan menggali data di lapangan. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah, Unit Jasa Boga yang dikelolah oleh Pondok Pesantren Bahrul Ulum dapat memberikan dampak kepada; terjaminya kualitas makanan yang diberikan kepada santri, bertambahnya jumlah santri, kenaikan tingkat kepercayaan wali santri kepada Pondok Pesantren, adanya unit usaha yang dapat memberikan tambahan pemasukan keuangan pada Pondok Pesantren.