PEMBUATAN HIDROPONIK RAMAH LINGKUNGAN BAGI IBU-IBU PKK DUKUHARUM UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI MASA PANDEMI - Vivi Rahmawati; Ima Chusnul Chotimah (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Pada masa pandemi covid-19 menyebabkan perubahan yang signifikan khususnya pada perekonomian masyarakat. Peningkatan pertumbuhan ekonomi saat ini perlu ditingkatkan melalui kegiatan produktifitas masyarakat. Seperti yang ada di Desa Dukuharum yang terletak di kecamatan Megaluh kabupaten Jombang, di desa ini sudah banyak program kerja yang di jalankan oleh ibu-ibu PKK. Setelah melakukan wawancara kepada salah satu ketua ibu-ibu PKK desa Dukuharum yaitu ibu Endang Rinawati beliau mengatakan penggerak perekonomian di desa ini yaitu ibu-ibu PKK. Peran ibu-ibu PKK di desa Dukuharum yaitu untuk membantu meningkatkan perekonomian masyarakat, banyak program kerja yang dijalankan oleh ibu-ibu PKK, akan tetapi terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh program kerja lingkungan sehingga mengakibatkan kegiatan program kerja kawasan rumah pangan lestari(KRPL) vakum. Vakumnya kegiatan ini dikarenakan minimnya lahan kosong dan kurangnya rencana yang terstruktur. Menanggapi permasalahan tersebut kami tim pengabdi masyarakat memberikan alternative yang dapat digunakan ibu-ibu PKK untuk mengoptimalkan kembali kegiatan kawasan rumah pangan lestari yakni dengan pembuatan Hidroponik berbasis ramah lingkungan. Pengabdian ini dilakukan selama 2 hari online dan 1 hari offline dan diikuti oleh 10 orang ibu-ibu PKK desa Dukuharum. Adapun metode yang kami berikan yaitu persiapan, implementasi, dan evaluasi. Dari hasil pelatihan yang kami berikan diharapkan dapat memberikan keberlanjutan kepada ibu-ibu PKK yaitu program kerja lingkungan dengan menanam tanaman sayuran dengan menggunakan hidroponik ramah lingkungan. Hal ini akan memberikan manfaat kepada ibu-ibu PKK untuk menambah profit program kerja ibu-ibu PKK dan dapat menciptakan kebutuhan sayur tingkat rumah tangga di desa Dukuharum.