PROGRAM PENDAMPINGAN HILIRISASI PRODUK OLAHAN JAMUR PADA SISWA SMK PLUS UMAR ZAID JOMBANG - Nanik Sri Setyani; . Munawaroh; Lina Susilowati (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Tujuan Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK menurut Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan adalah menumbuhkan sikap wirausaha pada diri siswa yaitu melalui penciptaan produk dan  kegiatan usaha menjual. Sejalan dengan tujuan tersebut tersebut guru SMK Plus Umar Zaid, Bandarkedungmulyo, Jombang telah melakukan praktik pembuatan produk olahan jamur yaitu kripik jamur. Akan tetapi di dalam praktiknya mengalami beberapa kendala yaitu kesulitan bahan baku dan kurang dapat dipasarkan karena produknya kurang kreatif. Dalam kegiatan pengabdian ini kami mengajak guru Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan beserta siswa siswi kelas XI AK SMK Plus Umar Zahid untuk berproses lebih melalui pendampingan yang dilakukan dalam beberapa tahap kegiatan yaitu kegiatan mengamati vidio inspiratif berupa profil wirausaha sukses meskipun dengan profesi sebagai polisi dan pelatihan budidaya jamur tiram. Tahap selanjutnya implementasi melalui KKN mahasiswa STKIP PGRI Jombang yaitu melihat langsung proses di lapangan mengenai budidaya jamur yang dipraktikkan oleh siswa siswa kelas XI AK SMK Plus Umar Zahid serta pengolahan produk jamur krispi dengan merk ”Ambyar” di sekolah/rumah. Tahap terakhir adalah output yaitu berupa  produk jamur krispi rasa jeruk dengan merk ”Ambyar” dipasarkan baik secara mandiri maupun kelompok. Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan melalui program hilirisasi dimulai dari budidaya jamur sebagai bahan mentah sampai dengan pembuatan kripik jamur yang siap dipasarkan menimbulkan minat untuk berwirausaha bagi siswa-siswi kelas XI AK SMK Plus Umar Zahid Desa Semelo Kecamatan Bandarkedungmulyo Kabupaten Jombang meningkat. Untuk menambahkan/merangsang minat berwirausaha siswa diperlukan pendampingan di luar jam sekolah, agar mereka bisa melihat lebih dekat/riil proses kewirausahaan yang dilakukan oleh pelaku usaha melalui program pelatihan yang ada di masyarkat