GRIYA BELAJAR ANAK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN MASA PANDEMI COVID19 DI DESA SAMBONG DUKUH - Wardhani, Ira Wahyu; Sholikhah, Masriatus (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Pada masa pandemi Covid 19 saat ini, pendidikan dilaksanakan dengan pembelajaran sistem online. Namun, pembelajaran dengan online ini membuat sebagian anak di desa Sambong Dukuh  menjadi  ketergantungan untuk tidak hanya online dalam pembelajaran tetapi juga dalam bermain game online. Mahasiswa  KKN TEMATIK DR-DT memunculkan ide untuk mendirikan Griya Belajar Anak dengan tujuan untuk meminimalisir aktivitas bermain game online pada anak-anak di masa pandemi Covid-19 ini. Griya Belajar Anak (GRIBELA) merupakan bimbingan belajar yang memfasilitasi anak-anak dalam menerima pembelajaran secara gratis baik akademik maupun non akademik. Selain itu, di GRIBELA membuka kesempatan bagi masyarakat terutama yang berbackground  pendidikan  untuk  melakukan pengabdian menjadi Volunteer di GRIBELA. Tahapan kegiatan bimbingan belajar ini meliputi persiapan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi, serta penyusunan laporan. Hasil dari kegiatan bimbingan belajar di GRIBELA berupa  respon positif masyarakat terutama orangtua terhadap proses  belajar  anak-anaknya yang lebih antusias belajar, baik dibidang akademik maupun non akademik sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan  di desa Sambong Dukuh