PENYULUHAN GIZI UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS KEPADA IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI DI LIDAH KULON, LAKARSANTRI, SURABAYA - Nurul Azizah Choiriyah; Latifahtur Rahmah; Ryan Yeremia Iskandar (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Pihak puskesmas Lidah Kulon telah membentuk komunitas ibu-ibu hamil dan menyusui di Lidah Kulon. Kegiatan kampung asi diantaranya penyuluhan dan kunjungan rumah. Ibu-ibu hamil dan menyusui di Lidah Kulon dipilih sebagai sasaran pengabdian masyarakat gizi untuk meningkatkan imunitas karena kondisi lingkungan Lidah Kulon masih seperti pedesaan, taraf pendidikan ibu rumah tangga masih rendah, hidupnya sederhana dan bekerja hanya mengurus rumah tangga saja. Materi gizi untuk meningkatkan imunitas dirasa perlu diberikan karena di saat pandemi covid-19, tubuh perlu memperoleh asupan gizi yang mencukupi untuk mencegah penularan covid-19. Ibu hamil dan menyusui merupakan kelompok rentan tertular covid-19. Metode pengabdian masyarakat adalah penyuluhan menggunakan buku booklet gizi untuk meningkatkan imunitas serta pemberian bahan makanan yang mengandung gizi tertentu. Penyuluhan dilakukan oleh dosen dan mahasiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar dan menerapkan protokol kesehatan. Melalui kegiatan pretest dan posttest dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu-ibu hamil dan menyusui terkait gizi untuk imunitas.  Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias. Seluruh peserta mengikuti rangkaian kegiatan dari mulai pretest hingga posttest