PRINSIP RETORIKA LUNDQUIST L’ELUCATION DALAM IKLAN KAOS PRODUK LOKAL DI INSTAGRAM PADA ERA DIGITAL - Fitri Hamidah; Heny Sulistyowati (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan prinsip retorika l’elucation dalam iklan kaos produk lokal di Instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prinsip retorika l` elocution. Prinsip retorika l’elucation adalah prinsip retorika yang menitikberatkan pada diksi atau pemilihan kata. Melalui prinsip ini, pengirim pesan dituntut untuk mengemas pesannya dengan kata-kata dan bahasa yang tepat sehingga pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh penerima pesan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah produk kaos lokal yang diiklankan lewat media sosial instagram. Data dalam penelitian ini adalah untuk l’elucation berupa diksi dan pemilihan kata dan untuk l’action berupa gestur, mimik wajah dan kontak mata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah 1) observasi, 2) penentuan objek, 3) dokumentasi data, 4) identifikasi, 5) klasifikasi, 6) kodefikasi, 7) tabulasi, 8) pengelompokkan data sesuai fokusnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah 1) identifikasi data, 2) mendeskripsikan data, 3) analisis data, 4) menyimpulkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan prinsip retorika l’elucation dalam iklan kaos prodak lokal di instagram terdapat Diksi dan pemilihan kata terletak pada data yang memiliki makna denotasi, konotasi, kata umum, kata khusus, kata abstrak dan kata konkret.