SOSIALISASI MANFAAT BAHAN ALAM BERKHASIAT UNTUK IMUNITAS DI MASA PANDEMI - Zauhani Kusnul (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Situasi pandemi covid 19 saat ini mendorong semua pihak mampu beradaptasi dengan situasi baru yang menyeluruh dari level negara sampai level terendah pada tingkat individu. Pada tingkat individu adaptasi berupa perubahan berbagai perilaku hidup sehat dalam semua aspek. Selain itu satu hal yang juga sangat penting untuk diperhatikan adalah daya tahan tubuh/imunitas internal individu. Berbagai produk alam telah diteliti memiliki manfaat positif dalam meningkatan daya tahan tubuh/imunitas, diantaranya daun teh hijau, kelor, meniran, dan pegagan. Tujuan  kegiatan  ini  adalah  mensosilisasikan  kepada  masyarakat  tentang  manfaat berbagai bahan alam bagi imunitas yang sangat dibutuhkan di masa pandemi ini. Kegiatan dilaksanakan di SMAN I Kandangan dengan sasaran seluruh guru dan staf tataa usaha di SMAN I kandangan sejumlah 50 orang. Dari kegiatan ini diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang manfaat berbagai bahan alam bagi imunitas serta cara penyajian sederhana sehari hari untuk menjaga imunitas tubuh di masa pandemi ini. Dalam kegiatan ini disampaikan berbagai pengetahuan tentang manfaat berbagai bahan alam bagi imunitas serta cara penyajian sederhana sehari hari untuk menjaga imunitas tubuh di masa pandemi ini. Dari kegiatan pre test dan post test yang dilakukan pada peserta didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan secara signifikan tentang bahan alam berkhasiat untuk imunitas.