PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN DARI CANGKANG KERANG DI DESA MULYOAGUNG KECAMATAN BALEN BOJONEGORO - Sri Rahayu; Diah Dinaloni; Fahimul Amri (Prosiding Conference on Research and Community Services, 2021)
Desa Mulyoagung adalah desa yang terletak di Kabupaten Bojonegoro bagian utara, yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Tuban.  Karena lokasinya yang berdekatan dengan Kabupaten Tuban yang terkenal sebagai daerah pesisir pantai, yang mempunyai beraneka ragam biota dan sumber alam, salah satunya adalah kerang dengan berbagai ragam warna dan keindahan. Kerang hasil tangkapan nelayan selama ini hanya diambil daging atau otot aduktornya saja untuk diolah lebih lanjut, sedangkan kulit atau cangkang kerang hanya dibuang begitu saja, sehingga menjadi limbah yang sulit diurai oleh tanah. Limbah cangkang kerang yang menumpuk akan menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat di sekitarnya, mulai dari masalah kesehatan kulit, kesehatan lingkungan sampai dengan kesehatan paru-paru. Di sisi lain, cangkang kerang dari berbagai jenis warna dan bentuk yang unik berpeluang besar untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku kerajinan yang mempunyai nilai ekonomis. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan pembuatan kerajinan dari  cangkang kerang, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Mulyoagung Kecamatan Balen Bojonegoro. Metode yang digunakan dengan menggunakan metode pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah Ibu-ibu dan remaja putri sangat antusias dan tertarik mengikuti pelatihan, sehingga mereka cepat memahami dan dapat mempraktikkan pembuatan kerajinan hiasan dinding dari cangkang kerang. Sehingga tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan agar masyarakat Desa Mulyoagung dapat memahami dan dapat mempraktikkan pembuatan kerajinan hiasan dinding dari cangkang kerang ini tercapai.