Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan PT. Bank BRISyariah di Kabupaten Jombang - Maulida Nurhidayati; Junita Anggraini (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Dunia usaha mulai memperlihatkan persaingan yang ketat sehingga peningkatan kinerja masing-masing usaha perlu dilakukan. Persaingan tidak hanya pada sector industry akan tetapi mulai merambah sector yang lain yaitu sector pebankan syariah. Dengan semakin banyaknya perbankan syariah yang ada di Jombang, BRISyariah harus memberikan kinerja yang terbaik agar mampu bersaing dengan perbankan Syariah maupun perbankan konvensional lainnya yang ada disana. Kinerja terbaik BRISyariah sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawanyanya. BRISyariah perlu meningkatkan kinerja karyawan agar mampu bertahan pada persaingan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan BRISyariah di Kabupaten Jombang yang tersebar di wilayah BRISyariah KCP Ploso, BRISyariah KCP Mojoagung, dan BRISyariah KCP Wahid Hasim. Analisis jalur (Path Analysis) dipilih sebagai analisis data untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil analisis memperlihatkan bahwa kompensasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan serta lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Tetapi kompensasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja serta kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja serta tidak mampu memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja. Koefisien determinasi yang diperoleh memperlihatkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi mampu menjelaskan kepuasan kerja sebesar 37,3% sedangkan lingkungan kerja, kompensasi, dan kinerja karyawan mampu menjelaskan kinerja karyawan sebesar 56,8%.