PELUANG PENGGUNAAN DINAR SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN DI INDONESIA DARI PERSPEKTIF FENOMENOLOGI - Abd. Muhaemin Nabir; Rahmatullah Rahmatullah; St. Hadijah Wahid; Sahrani Sahrani (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini berjudul Peluang Penggunaan Dinar Sebagai Alat Pembayaran di Indonesia dari Perspektif Fenomenologi. Tujuan dari penelitian ini yaitu menelaah peluang penggunaan dinar sebagai mata uang di Indonesia meninjau dari sejarah dinar di Indonesia, gaya hidup atau kebiasaan masyarakat Indonesia dan fenomena yang terjadi di Indonesia. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan Studi Fenomenologi, penelitian ini menggunakan pengamatan terhadap penggunaan dinar di Indonesia dan membandingkan dengan penggunaan dinar sebagai mata uang di negara lain. Melalui pengamatan terhadap fenomena-fenomena yang terjadi seputar dinar akan diperoleh beberapa kesimpulan positif terkait dinar dan penggunaannya. Berdasarkan sejarah dinar di Indonesia, penduduk Indonesia yang didominasi oleh muslim mendorong minat masyarakat Indonesia pada penggunaan dinar. Krisis ekonomi pada tahun 1998 memberi dampak yang sangat besar pada Rupiah Indonesia. Masyarakat Indonesia mengambil keputusan untuk menyimpan dinar emas sebagai simpanan harta untuk urusan haji. Pandemi Covid-19 membawa kesulitan pada dunia ekonomi, terutama perekonomian Indonesia. Gaya hidup masyarakat Indonesia selama pandemik secara persentase tidak membuat jumlah impor menurun, secara kuantitas terlihat menurun hal ini disebabkan keterbatasan proses distribusi pengiriman barang dan jasa dari luar negeri ke Indonesia. Kehadiran dinar dengan berbagai kelebihannya diharapkan dapat membantu Indonesia dalam mengatasi krisis ekonomi.