Likuiditas Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Bursa Efek Indonesia - Lesi Agusria; Marselly Priciliya Ningrum (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor makanan dan minuman Bursa Efek Indonesia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan Subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sampel pada penelitian berjumlah 12 perusahaan yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian pada uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh likuditas, dan leverage secara bersama-sama terhadap profitabilitas. Sedangkan pada uji t, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh likuiditas secara parsial terhadap profitabilitas namun, leverage tidak berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas.