Pengaruh Model Pembelajaran Group to Group Exchange Terhadap Kreativitas dan Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - B ERDIANSYAH PUTRA (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kreativitas dan hasil belajar matematika siswa SMP 13 Negeri di Kota Bima. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan pengaruhn Model Pembelajaran Group to Group Exchange terhadap kreatifitas dan hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen, dikatakan begitu karena dalam desain ini peneliti tidak dapat mengontrol semua variabel luar yaitu faktor luar yang tidak diteliti dan menjadi pengganggu sehingga mempengaruhi jalannya eksperimen. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua aspek yang dinilai muncul pada saat proses pembelajaran berlangsung. Hal tersebut dilengkapi dengan hasil uji statistik dengan hasil thitung lebih besar dari ttabel yaitu 2,46 > 1,98 dengan perolehan nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol yaitu 95 > 75. Hal ini berarti bahwa model pembelajaran Group to Group Exchange memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Dengan demikian bahwa langkah-langkah model pembelajaran model pembelajaran Group to Group Exchange memberikan pengaruh dalam meningkatkan kreativitas dan hasil belajar matematika siswa.