Penggunaan ultrasonic pulse velocity untuk kajian engineering struktur bangunan gedung Pasar Kosambi Bandung Indonesia - Dody Kusmana, Dody Kusmana (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian kepadatan beton Bangunan Pasar Kosambi yang terletak di Bandung, Indonesia setelah mengalami kebakaran hampir 40 jam di lantai semi basement pada tanggal 18 mei 2019. Metode uji yang digunakan adalah Ultrasonic Pulse Velocity (UPV) untuk menguji struktur beton bangunan Gedung. Kajian ini dilakukan berdasarkan standar dan persyaratan yang berlaku di Indonesia. Pengujian UPV untuk mengetahui kepadatan beton diambil pada bangunan Pasar Kosambi Bandung dengan total lokasi uji sebanyak 25 Titik. Pengujian kepadatan beton dilakukan pada Kolom, Balok dan Pelat Lantai dengan metoda Direct dan Semi-Direct. Hasil pengujian integritas kepadatan beton (Ultrasonic Pulse Velocity) menunjukan tingkat kepadatan beton yang masuk kedalam kategori buruk dengan nilai rambatan 2.4 km/sec ( 20,4 Mpa atau 240,9 kg/cm2) hingga kategori sangat baik dengan nilai rambatan 4.6 km/sec ( 45,2 Mpa atau 533,7 kg/cm2). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi tingkat kelayakan operasi Bangunan Pasar Kosambi Bandung, Indonesia.