Implementasi Manajemen Pembiayaan Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Di Ma’had Aly Situbondo - musarofah, musarofah (At-Turost : Journal of Islamic Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen pembiayaan dalam peningkatan mutu pendiidkan Ma’had Aly Situbondo. Ma’had Aly Situbondo merupakan bagian dari pesantren yang mempunyai keunikan atau kekhasan tersendiri dalam memanajemen keuangan atau pembiayaan jika dibandingkan dengan lembaga pendidikan yang lainnya. Termasuk di dalam perencanaan maupun pengelolaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Interpretasi data menggunakan perspektif fenomenologis. Data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah (1) reduksi data; (2) penyajian data; dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi manajemen pembiayaan yang dilakukan Ma’had Aly Situbondo menggunakan tahap-tahap perencanaan, pengorganisasian, pengontrolan, evaluasi dan laporan pertanggungjawaban. Sumber dana Ma’had Aly dapat dibagi menjadi dua bentuk yakni budgeter (dana utama yaitu subsidi dari Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo) dan non budget. Faktor pendukung implementasi manajemen pembiayaan meliputi faktor sentralisasi keuangan, efisiensi dari segala lini dan pengabdian.